IBHK 網絡媒體

旅遊業界促政府早日推出健康碼恢復通關

有旅遊業界早上發起駕駛旅遊巴慢駛遊行請願,指稱受疫情影響,業界自1月起已經「零收入」,過千部旅遊巴停工,雖然近日政府放寬本地遊報團人數,但幫助不大,業界要求政府盡早推出健康碼及強制全民檢測,恢復通關,振興旅遊業。

多部旅遊巴由灣仔金紫荊廣場,慢駛至政府總部,要求政府推行強制全民檢測,盡快切斷疫情,並在關口推行快速測試及落實健康碼,恢復香港與內地和澳門的關口往來。

香港旅行社東主協會會長葉慶寧表示,現時很多旅遊業界老闆都在「吃老本」,亦知道有不少業界在11月底政府保就業計劃完結後,要求員工不要上班,形容現時本港的旅遊業情況極為嚴峻,希望盡快切斷疫情,讓旅客往來。

香港旅行社解困大聯盟召集人姚柏良指出,即使本地遊報團人數放寬,但反應不及預期,而且在疫情下,業界在安排行程時有不少限制,對整體導遊和領隊開工幫助不大,強調恢復通關,才能真正協助業界復蘇。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,本港仍有隱形傳播鏈,而且病毒滲透性很強,若果政府及市民希望盡快通關,現階段防疫措施就不宜「放得太鬆手」,亦要慎防輸入個案「走漏」。