IBHK 網絡媒體

明日6.4警各區部署7千警力 視情況封閉維園

明天是6.4事件32周年,警方因防疫理由已反對支聯會在維園舉行燭光晚會的申請。消息透露,警方明日全天將部署約7000警力在多區戒備,在維園一帶,預計會部署約3000警力應對。

據了解,警方因應近日有人在網上號召,因而進一步評估後再調動人手。警方計劃部署的7000警力,包括總部及5大總區應變大隊的人員,當中部分人屬候命,有需要才出動。

消息又說,警方會因應《公安條例》第17條(4),如果認為有理由相信維園有人聚集,會按條例賦予的權力暫時封閉有關區域,會先考慮原本計劃集會的地點,即維園草坪、足球場及籃球場,同時相關通道亦可被封閉。但屆時是否會封閉、或幾時封閉,視乎情況而定。

消息說,除了維園一帶,警方亦正留意網上呼籲可能聚集的地點,包括旺角朗豪坊外、尖沙咀海傍及沙田大會堂外的百步梯等,會留意有無人聚集。至於是否違法要視乎行為舉止,如果有人在維園一帶穿黑衫黑褲、叫口號及點起燭光等,有機會被視為與被禁止的集會有關。