IBHK 網絡媒體

晚市禁堂食周四起生效 政府可禁受強制檢測人士離開處所

食物及衛生局局長陳肇始宣布,星期四起,禁止食肆晚上6時至翌日清晨5時前提供堂食;宴會人數上限由40人降至20人,每檯限最多2人;多個處所要關閉,包括健身中心、體育處所、美容院、按摩院、游池等;2人限聚令及口罩令繼續生效。措施有效時間14日,直至本月23日。

另外,行政會議亦通過制定規例,賦權食物及衛生局局長,當需要某處所、某範圍人士接受強制病毒檢測,在按要求完成檢測前,可以規定這些人士要逗留在有關處所,不能到其他地方。

陳肇始在記者會上說,有關宣告最多為期七日,如果封鎖時間長過半日,政府可以為處所入面的人提供基本物資,有緊急醫療需要人士,亦可申請離開,但仍要遵守有關防疫規定。

她又指社署會聯同民政事務署,及當區協調指揮中心保持溝通,提供適切支援,例如熱飯餐、乾糧、救濟物品,亦備存救濟包,當中有梳洗用品、睡袋等,亦會視乎個別人士需要,作出支援。被問到葵盛西邨爆發情況,是否需要要求居民有檢測結果前不能離開,陳肇始表示當風險評估有需要時,不排除會進行,但強調不會亂用,亦需要視乎情況才決定封鎖範圍及時間。

陳肇始下午就最新社交距離措施會見傳媒,期間被發現懷疑將口罩的內外反轉佩戴。她在記者會上被問到是否知悉情況後,隨即觸摸一下口罩外側,未有作任何回應。


#IBHKStore 推薦貨品