IBHK 網絡媒體

曹貴子及康宏環球兩前高層涉串謀詐騙脫罪

康宏環球前執行董事曹貴子,及兩名前高層陳麗兒及陳毅凱,涉嫌串謀詐騙的案件在區域法院裁決,3人被控一項串謀詐騙及一項公司董事作出虛假陳述罪,全部罪名不成立;案件押後至下星期一處理訟費問題。

法官練錦鴻表示,控罪最重要是3人有協議不誠實地向董事局隱瞞收購信盈國際是一項關連交易,但並無直接證供證明3人有協商細則。法官又提到,曹貴子當時並非康宏環球的董事成員,沒有責任或機會向董事會披露,另外2名被告分別是時任財政總監及執行董事,他們就收購的言行與職位相符,不足以在毫無疑點下引申3人有協議隱瞞。

法官認為曹貴子是信盈國際大股東,可見於公開記錄,不可能隱藏亦不是秘密,若3名被告所知的事是眾人皆知的事實,他們根本沒有必要隱瞞,更無必要協議隱瞞,否則是多此一舉。

法官說,曹貴子在事件上肯定有利益衝突,但董事會無成員提出質疑,至少是失責。若有協議,參與者不只是3名被告,而是董事會所有知情的董事。