IBHK 網絡媒體

曾國衞稱因應民意研究居大灣區港人境外投票 若涉舞弊可調查

政制及內地事務局長曾國衞在立法會回應議員質詢時表示,政府正研究容許居住在大灣區的港人在境外投票。根據統計處的估算,截至2019年年中,年滿18歲而長期居住在廣東省的港人有約33萬人,社會多年來都有聲音要求政府研究境外投票,並在可行的情況下盡快推行,當局正釐清執行細節,包括如何預先登記、安全運送票箱、處理票站的突發情況等。

曾國衞又表示,完全不認同民主黨林卓廷提出境外投票必然會發生種票和買票的說法,他指《選舉(舞弊及非法行為)條例》涵蓋境外,廉署會視乎案件實際情況執法。曾國衞又質疑香港民研境外投票民調認受性
對於香港民意研究的民調結果顯示接近七成受訪者反對,他認為,民調有前設,只訪問講粵語的香港成年居民,超過一半的訪問透過本地固網電話進行,反問是否講普通語或英語,以及居住在境外的香港居民的意見,就不需要聆聽。

曾國衞表示,由於境外投票較受境外港人關注,對相關民調的廣泛性及認受性有保留。 曾國衞強調,境外投票一定會遵守公平、公開及誠實的原則,會諮詢廉政公署如何維持公平性。

民建聯的劉國勳支持境外投票安排,形容是便民措施;民主黨的林卓廷認為,境外投票安排根據是建制派與政府「公然種票」,曾國衞回應說,在現時法例下,即使在境外,如涉及選舉舞弊或違法行為,當局仍有調查執法權。