IBHK 網絡媒體

曾國衞稱國安處可向資審委提交參選人資料

政制及內地事務局長曾國衞表示,修改選舉制度後,不排除警方國安處,將來會主動將涉及個別參選人的國安情報交給資格查委員會參考。而律政司司長鄭若驊就強調,任何有關參選人的資料都會審查,包括其過去的言論,亦不會劃出時限,例如某參選人十年前的言論,如果導致其現今的行為,都會納入整體考慮。

曾國衞與鄭若驊早上一同出席電台的訪問節目,集中談論改革選舉制度。曾國衞指,資審委要與國安委溝通,可能要處理機密資料,不適宜讓外人接觸,又指過往有選舉主任作出資格審查決定後被起底或威嚇,外人未必想擔任有關工作。
至於新增設的選舉委員會召集人制度,屬於中央事權,強調香港所有選舉都依法進行,只是有一些情況,必然要由中央處理,相信召集人制度不會造成中央干預香港選舉的情況。

而鄭若驊就指,將來負責審核參選人資格的資格審查委員會,會將懷疑違反國家安全或未能效忠特區的個案,交予維護國家安全委員會及警方國安處調查。她強調,任何有關參選人的資料都會審查,包括其過去的言論,亦不會劃出時限,舉例某參選人十年前的言論,如果導致其現今的行為,都會納入整體考慮。鄭若驊指,按《香港國安法》規定,國安工作不可披露及提出訴訟,因此參選人不會知道被取消資格的理據。

至於被資審委以國安原因評定為不合資格的參選人,是否等同違反《香港國安法》,鄭若驊指個別人士是否違法,是由律政司決定,兩者不能劃上等號。