IBHK 網絡媒體

曾國衞稱10區直選仍在劃分選區 立會任期仍為4年

政制及內地事務局長曾國衞,在立法會討論全國人大通過完善選舉制度的委員會上指,未來每屆立法會的任期仍維持4年,並無改變,而在地區直選部分,政府目前仍在進行劃分選區工作。

曾國衞在立法會會議上指出,如果修改選舉制度的立法順利在5月通過,就會在6月向受影響或新增選民,重開選民登記。有議員關注多重身份的問題,指若有人屬於人大政協,同時又是選委會其他界別中組織代表的當然委員,會如何處理。曾國衞指,應以人大政協的身份為優先,若有參選人在其他界別有多重身份,或屬不同團體的當然委員,則可自由選擇,再在團體中找其他人補上,但相信這種情況不常發生。

有議員關注地區直選10個選區劃分,是否如有報道所指,會以人口數量作指標,約70萬人劃分成一個選區。曾國衞回應指,仍在進行劃分選區工作,一些坊間消息並不確切。政府會以前年區議會選舉超過400個選區,根據選區大小、人口等,重新組合,完成後會盡快公布。曾國衞又回應將區議員代表由選委會中剔除,是由於區議會過份政治化,已經失效,以地區撲滅罪行或防火委員會等代替是合理。