IBHK 網絡媒體

最低工資時薪維持37.5元 11年來首次凍薪勞聯強烈不滿

政府接納最低工資委員會的建議,維持最低工資時薪37.5元,是最低工資自2011年實施以來,首次「凍薪」。勞聯表示強烈不滿,擔心兩萬名基層僱員「無薪加」,購買力及生活質素進一步下降。

勞聯表示,基層勞工要到2023年才有機會再調整工資,變相4年沒人工加,如果本港經濟復蘇,工人也沒法分享經濟成果,令原本已落後於通脹的最低工資更加滯後。勞聯指出,維持時薪37.5元的建議並未得到最低工資委員會內的任何一位勞方代表贊成,委員會如果未能達成共識,就不應該作出建議。

政府經濟顧問歐錫熊形容現時經濟情況是二戰後最嚴峻衰退。他解釋,最低工資水平對上一次調整是提升了3元至37.5元,升幅為8.7%,期內實際通漲5.2%,兩者差距3.5個百分點,而在2019年5月至去年12月的通漲水平為1.7%。

最低工資時薪為37.5元,要2023年才有機會調整。

最低工資委員會主席王沛詩認為,工資是保持到購買力,強調委員會考慮最低工資建議水平時,有考慮本港整體經濟狀況、勞工市場情況、競爭力及社會共融四個範疇。

勞工及福利局局長羅致光說,委員會考慮到香港經濟處於深度衰退、失業率高企,大多數委員共識是維持最低工資不變。他提到有小部分委員不同意,雙方分歧非常大,政府考慮經濟環境後,認為可以接受大多數委員的共識。

他表示,最低工資在防止工資過低、及盡量減少低薪職位流失的目標之間,取得適當平衡,最低工資不應被不應該被視為解決低收入人士或家庭、在職貧窮的唯一途徑。

羅致光說,下次的檢討將在2022年10月31前完成。對於有意見認為應該改為「一年一檢」,他表示,若每年檢討,可能只可以機械式的方程式或指標式方法作檢討。


#IBHKStore 推薦貨品