IBHK 網絡媒體

本地患者染Delta變種病毒 港大醫學院長梁卓偉提抗疫警號

港大醫學院院長梁卓偉說,本港首次有本地確診個案感染新冠病毒Delta變種病毒株,對本港是非常大的抗疫警號,必須嚴陣以待,因為Delta變種病毒容易傳播,每名患者可以傳播給6至8人,傳播力遠超過去18個月發現的病毒株,重病和死亡率亦比過往的病毒株高。

梁卓偉說,患者居住的大埔區,暫時未發現其他個案,估計他可能是受入境的機組人員直接傳播,但有待基因排序等確認。而由大埔新達廣場及鄰近屋苑一個污水樣本,驗出有變種病毒,而且病毒量高,樣本是在星期一採集,較發現鄰近區內有確診病人早兩日,要繼續追蹤區內有沒有其他患者。

梁卓偉說,Delta變種病毒在英國肆虐,英國的社交距離措施要延長到7月中,要視乎其他歐盟國家是否守得住,否則Delta變種病毒將會橫掃整個歐洲。特區政府應該考慮將相關地區的風險級別,由B級提升到A2級。

對於政府計劃放寬已接種新冠疫苗抵港人士強制檢疫日期至7日,梁卓偉表示,措施有3重保障,包括要接種疫苗後2星期,核酸檢查陰性,和有中和抗體,相關的要求是確診者出院的條件,認為外防輸入措施安全。