IBHK 網絡媒體

本地新增18宗確診 社區爆發機率已超警戒線

本港新增18宗新型冠狀病毒確診個案,有14宗是本地個案,其中1宗源頭不明。13宗與其他個案有關連的個案中,11宗屬於葵涌石蔭路殘疾人士院舍「國寶之家」感染群組,有關群組增至12人受感染,另外有1宗屬於尖沙咀酒吧China
Secret感染群組,有關群組增至有10宗病例。港大醫學院的實時數據顯示,本地病毒即時有效繁殖率突破1,代表每個受感染人士可以感染另外一人,反映社區爆發的機會超越警戒線。

衛生署長陳漢儀在記者會上表示,近日疫情呈現惡化趨勢,社區有不少本地個案,過去一星期已有12宗源頭不明個案,疫情出現反彈警號。她又表示留意到近日多了市民到酒店「住宿渡假」,在房間進行多人派對,衛生署將聯同旅遊事務署約見酒店業,要求業界嚴格執行防感染指引,提醒住客要保持社交距離,建議不同家庭的人不應同住房間,亦不應該開派對。

梁卓偉表示,確診個案上升,令人擔心。

政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉表示,港大醫學院的實時數據只截至10月1日,未計及過去長假期數據,肯定即時繁殖率繼續升,確診個案會上升,令人擔心。他指出,社交距離措施過去幾星期放寬得過快過廣,雖然不認為要收緊至7、8月水平,但不應維持現狀,部分並非百分百必須的場所及活動,要再次收緊,例如出現確診個案的酒吧等高危場所,雖然有生計及經濟影響,但相對學校正常運作,社會可能要在關鍵時期作取捨。

他又指,有院舍再次出現較大組群,不能再以兩星期進行一次職員自願檢測方式,考慮每星期恆常為院友及職員的強制檢測,增加覆蓋率。政府專家顧問袁國勇就指,當局正商討一旦出現群組爆發,要求院舍或相關大廈進行強制檢疫的範圍,又建議政府增加派發樣本樽地點,以及加強宣傳,袁國勇又說容許在酒吧等店內除口罩,會帶來很多問題,但是否讓酒吧繼續營業,與經濟、政治亦有關係。

呼吸系統專科醫生梁子超在一個電台節目指, 疫情處於加速上升階段,感染源頭不明個案引起的關聯個案會陸續湧現。梁子超相信,隨疫情反彈,社區上的傳播鏈會滲透學校和院舍,目前應減少學生之間的傳播風險,尤其控制在課堂外活動。梁子超指,第三波疫情持續長時間,市民抗疫疲勞嚴重,疫情反彈是預料中,但反彈勢頭越演越烈,政府防疫措施微調影響力有限,若市民不留在家,將難以控制疫情。