IBHK 網絡媒體

本港周四起放寬食肆堂食人數  宴會容許接待180人

本港無新增的本地確診個案,標誌著連續14天沒有本地確診病例。政府星期四起將放寬防疫措施,為期14天。其中,食肆A區和B區的營運模式維持不變;但C區顧客數目上限,會由目前的一半,調高至七成半。為鼓勵更多食肆採用D區模式,如果所有員工已接種兩劑新冠疫苗滿14天,客人上限可由目前的七成半,提高至百分百,每枱人數放寛至12人,宴會人數上限放寛至180人。

行政長官林鄭月娥說,食肆內的現場表演規定亦會放寛,條件是表演者要最少打了一針,並盡量戴口罩表演;主題樂園表演者如已完成接種疫苗,戶外表演將可不用戴口罩。至於酒吧、夜店等,就會放寛至每枱最多4人。卡拉OK和派對房間,每間房間人數放寛至最多8人;如果所有員工都已完成打針滿14天,客人數目和營業時間可進一步放寛。公眾和私人泳池,入場人數上限亦可放寛至50%。如果員工和入場人士都已完成接種疫苗,可進一步放寛。浴室和戲院防疫措施就維持不變。

至於宗教聚會、無提供飲食的婚禮、股東大會,以及在酒店或會展中心內大禮堂或宴會廳進行的不提供飲食活動,參與人數上限都可放寬至可容納人數的一半;如果出席人士當中,有三分二人已接種第一劑新冠疫苗,人數更可放寬至可容納上限的百分百。

本地旅遊團方面,如參與人士有三分二已接種第一劑新冠疫苗,每團人數上限可由目前的30人,放寬至100人。

政府將有條件縮短外國抵港人士檢疫期至7天
另外,如果由外國抵港人士已完成接種疫苗滿14天、在本港機場的病毒檢測呈陰性、並在3個月內在本港進行的血清測試顯示帶有抗體,將可縮短檢疫期至7天。非本地居民抵港後,將要在本港機場抽血驗抗體,如果病毒檢測呈陰性,可以先到檢疫酒店等候,一般第二日就會得出血清測試結果,如果呈陽性,就可以縮短檢疫期。
當局計劃6月30日起,對本港居民實施相關安排,至於非本地居民的抵港人士,預料可一個月內實施新安排。