IBHK 網絡媒體

本港採購3種疫苗各有優缺 市民宜先了解保護力及副作用

政府專家顧問、中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,內地復星醫藥即將供港的疫苗,雖然有美國輝瑞藥廠共同研發,但並非直接生產。而本港即將採購的3款疫苗,分別採用病毒滅活、核酸和腺病毒載體的技術,市民需最少接種兩劑同品牌疫苗。
他指三種技術各有優缺,要待所有疫苗都有第三期臨床數據,才能知道哪種最理想。

許樹昌指,由於新冠疫情正影響全球,藥廠觀察患者副作用的時期較短,未必能完整觀察疫苗可能帶來的罕見長遠副作用。市民在接種疫苗前,可以衡量疫苗帶來的保護及潛在副作用再決定。

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷表示,市民有最終選擇權,決定是否接種或何時接種新型冠狀病毒疫苗,以他所知,私營市場最終都會獲得疫苗,但可能比政府遲。曾祈殷指,現時所有疫苗都只是研發了半年左右,未有任何一款證實可以令體內抗體維持超過一年,如果市民想檢視清楚疫苗副作用的相關數據,可以稍等一會。