IBHK 網絡媒體

本港新增確診12宗 普檢揭出2個案

本港新增12宗新型冠狀病毒確診個案,其中7宗是本地病例,5宗無源頭,包括4宗在普及社區檢測計劃找到,當中兩宗昨日已公布,患者分別是63歲男子及22歲女子,分別居於荔景山路華豐園和屯門兆康苑。社區檢測發現兩宗新個案,兩人都是本月1日接受社區檢測,之後有病徵。

由社區普檢發現的兩宗個案,包括一名67歲已退休女子,與家人住在佐敦吳松街,平時會到油麻地街市,上月下旬曾有低燒及腹瀉,本月1日參與普及檢測時無病徵。另一名46歲女子住在粉嶺華心邨,是家庭主婦,她亦在本月1日參與檢測,翌日有發燒,追查後發現她的丈夫同日亦有燒,入院後亦初步確診,丈夫在大圍交通城做保安,早前有一名確診者亦在這幢樓宇上班,他們上月曾因大廈管理問題傾談10多分鐘,有關確診者無帶口罩,保安就有戴,會調查保安是否因此感染。

張竹君表示,社區普檢陽性比率低是好事,反映社區傳播鏈不算嚴重。

另一位患者在九龍Elements商場ThreeSixty超市做文書工作,並無接觸客人。至於早前有兩宗同層住客確診的旺角維景酒店,星期三死亡87歲男患者的同住朋友亦確診,同層另有一名住客初步確診,他們互不相識,同層住客要入住檢疫中心;酒店其他住客要做檢測。另外有5宗輸入個案,分別由印尼、巴基斯坦及菲律賓等抵港。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,普及社區檢測計劃至今找出8宗陽性個案,由於計劃未完結,很難評論陽性比率是否偏低,但陽性比率低是好事,反映社區傳播鏈不算嚴重。

對於餐廳堂食時間今晚起延長至晚上10時,張竹君表示,延長堂食一小時在科學上無太大分別,但市民可能會以為外出吃飯很安全,多了意欲外出,增加社交活動。


#IBHKStore 推薦貨品