IBHK 網絡媒體

本港新增7宗確診 專家籲慎防第5波爆發

本港新增7宗新型肺炎的確診個案,包括6宗輸入個案及1宗本地關連個案,本地感染患者是昨日確診17歲女學生的媽媽,同樣帶有N501Y變種病毒株。女學生的20歲姊姊也初步確診。有專家建議,政府檢視所有外防輸入政策包括豁免和非豁免人士,有否存在漏洞,亦要盡快檢視比對深圳及台灣個案的基因排序,要兩星期內鎖定漏洞和可能傳播鏈,阻截病毒落地生根,防範第五波疫情爆發。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,今次本港確診的變種病毒,與英國、印尼、深圳和台灣的同類,但由於深圳爆發的地區,只局限於貨櫃碼頭的範圍,估計較有機會是經由疫情較廣泛擴散的台灣回港人士傳入。

梁子超指出,香港無法如內地般,可以透過「健康碼」等監控系統,細緻劃分入境人士曾到過的區域,認為當局應適時檢視內地的疫情發展,可考慮將「回港易」分類擴大至市或大區,方便香港檢視入境者的風險,使外防輸入措施的成效較為穩妥。他又促請,當局亦掌握豁免人士在港的活動範圍,以免重演去年6月經海員傳入香港的疫情。