IBHK 網絡媒體

本港最新失業率升至7% 為17年來新高

受新冠病毒疫情持續影響,本港失業情況繼續惡化,最新公佈去年11月至今年1月的失業率升至7%,較之前上升0.4個百分點,差過市場預期,是接近17年的高位,就業不足率由3.4%,上升至3.8%。失業人數增加約7500人,就業不足人數增加約1.44萬人,而總就業人數減少約1.71萬人。

與早前兩個月比較,大多數主要經濟行業的失業率及就業不足率都上升,其中零售、住宿及膳食服務業、教育業以及藝術、娛樂及康樂活動業,這些行業的失業率及就業不足率都相對明顯上升。

勞工及福利局局長羅致光表示,雖然本地第四波疫情在近期已出現緩和的跡象,但由於經濟活動需要時間回復正常,勞工市場在短期內仍會受壓。整個社會齊心協力令疫情盡早受控,對於經濟復蘇以至勞工市場情況改善至關重要。

星展香港經濟師謝家曦認為,若疫情不再進一步爆發,預料失業率已見頂,並會慢慢回落,預料到年底回落至5.8%。首批新冠疫苗將於明天抵港,謝家曦指,始終接種疫苗屬自願性質,仍有不少市民採取觀望態度,離全民接種需時,預料失業率在未來兩、三個月急速回落的可能性不高,情況仍未樂觀,最快到2022年失業率才會回到疫情前水平。


#IBHKStore 推薦貨品