IBHK 網絡媒體

本港疫情踏入第四波 何栢良警告或會急劇惡化

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良表示,本港新型冠狀病毒疫情屬於第四波初期。他指,現行的防疫措施事實上有效,但部份餐廳酒吧並無跟從,一旦有人受感染,很容易出現群組傳播。他呼籲市民小心,指疫情可能短時間內急劇惡化。

何栢良在一個電台節目上指出,最重要是政府確保防疫措施有效落實,包括加強巡查高危處所,並嚴厲執法,如遇違規情況,要馬上檢控,否則本港很快要重走大家不想見到的「舊路」,即是要再次收緊防疫措施,甚至政府勒令部份高危場所要暫時關閉。他建議政府設法在疫情未進一步惡化前,設法令防疫措施有效落實,例如在繁忙時間加強巡查,如遇明顯違規個案,要作出檢控。

楊超發指,西醫工會不贊成強制檢測的做法,擔心引起醫患衝突。

而西醫工會會長楊超發就表示,現時向私家醫生求診的病人,自願接受新型冠狀病毒檢測的比率不高,情況不理想,認為強制要求病人檢測從控疫角度是好的做法,但亦相信較難實行。

楊超發指,按照守則,醫生為病人進行任何檢查,都要徵得病人同意,因此西醫工會不贊成強制檢測的做法,擔心引起醫患衝突。 楊超發建議改變現時在私家診所的檢測流程,讓病人在求醫當日即場留樣本,再由化驗所人員到診所收集,毋須病人自行交回,以節省每名病人約150元的行政費用。他又提出,政府可以考慮為接受檢測的病人提供100至200元津貼,提高誘因。