IBHK 網絡媒體

本港首季經濟增長7.9% 唯經濟復蘇情況並不平均

本港今年第1季經濟出現強勁增長,結束連續六季的跌勢。首季本地生產總值由增長7.8%修訂為7.9%。經季節性調整後按季增長5.4%,連續三個季度上升。政府指,考慮到經濟復蘇並不平均,加上與疫情相關的不確定性仍然高,今年經濟增長預測維持3.5%至5.5%。

政府經濟顧問歐錫熊指,本港經濟只開始復蘇,並不平均,即使經濟增長可達至預測上限的5.5%,但仍整體經濟仍較2018年衰退前低2.6個百分點,反映經濟未完全復蘇。他又指,失業率仍達6.8%,要需長時間才可回落至全民就業水平。

對於私人消費開支恢復速度慢,歐錫熊指,是由於市民出外消費信心未恢復,但如果第二及第三季疫情無反覆,加上港府推出消費券,預料消費表現會進一步改善。

歐錫熊預料,旅遊業會恢復得相當緩慢,指本港與其他國家地區建立「旅遊氣泡」帶來的複雜性,並不影響政府對今年經濟的預測。他又指,第一季貨物出口暢旺,往後能否保持高速增長,暫時有疑問,截至上月,亞洲出口增長雖然未去到3成的水平,但表現相當不錯,相信有利整體經濟。

至於往後經濟能否平均復蘇,歐錫熊指,要視乎本地環節是否逐漸恢復,包括消費及投資意欲有無增強等。他說,近兩個月市面上的商業氣氛較活躍,希望第二季消費及本地需求會進一步改善,但要達致完全復蘇狀態,仍然需要一段時間。