IBHK 網絡媒體

本港首間水機航空公司成立 擬提供觀光及大灣區航線服務

水上飛機(香港)航空今日宣布成立,是本港首間水上飛機公司,計劃投資超過1億元,服務本港及大灣區居民,提供觀光及短途空中客運服務。

本身是飛機師的公司共同創辦人張敬龍說,水上飛機最多可載19人,會先申請在本港提供空中觀光服務,預料每程250元起;以及空中的士服務,透過電話應用程式,在任何地點及時間上落機,亦可用於搜救;未來就計劃將航線拓展至大灣區及東南亞地區。

張敬龍說,公司與深圳東海航空董事長黃楚標籌建的「大灣區航空」無關,是由多名機師共同投資,航點不會與現有高鐵及客機等服務重疊,因此不會有直接競爭;以香港為基地來說,水上飛機向東最遠可以到汕頭,向西最遠可以到北海。公司亦會提供私人包機服務,每小時費用15000元起。

張敬龍說,服務仍未得到任何地方批准,第一階段會先向本港民航處申請,在本港提供空中觀光服務,其後向內地民航總局申請大灣區航班。至於其他東南亞國家的航點,就會視乎何時取得當地准許而發展業務。他說,已經與飛機製造商,商討購買飛機,準備落訂,預期六月可以有飛機抵港。