IBHK 網絡媒體

本港4月份零售按年升12.1% 業界短期前景仍困難

本港4月份零售業總銷貨價值按年升12.1%,有270億元,但比市場預期的17%仍差很多,升幅亦較前一個月大幅收窄8個百份點。扣除價格變動後,4月的零售業總銷貨數量按年升10.9%,亦差過市場預期。

政府發言人表示,4月零售銷售在比較低基數下繼續按年顯著增長,但訪港旅遊業持續冰封,零售銷貨量仍遠低於疫情前的水平。發言人指在環球疫情反覆下,訪港旅遊業料需時復蘇,零售業的短期前景仍然困難,必須積極參與疫苗接種計劃,以創造有利條件讓零售業及其他面向消費者的活動得以更明顯恢復。

星展香港經濟研究部經濟師謝家曦指,去年2、3月的低基數效應已達頂峰,基數效應逐漸消退,4月份按年升幅收窄是正常表現。他表示,4月份貴價品消費大幅上升,耐用品亦有雙位數增幅,反映市民消費意欲已相當不錯,預料本港零售銷售未來一段時間維持雙位數字增幅,全年上升15%。


#IBHKStore 推薦貨品