IBHK 網絡媒體

朱凱廸稱12港人案司法不公上訴無門 譚耀宗斥朱說法不公道

棄保潛逃12港人涉嫌偷越邊境案,協助港人家屬的立法會前議員朱凱廸指內地司法不公,部分家屬有意就刑期上訴,但因與官派律師失聯,令致上訴無門。全國人大常委譚耀宗則指,當事人可於判刑10日內提上訴,批評朱凱廸的說法不公道。

深圳市鹽田區人民法院,昨天判處12港人案之中的10人囚禁7個月至3年。協助家屬的朱凱廸質疑,12人在審訊過程中,權利沒有受保障;又透露家屬有意就刑期上訴,但求助無門。朱凱廸說:「他們被剝奪可以有一個代表他們利益的律師的權利
。如果程序不妥當,沒有保障當事人,一天拘留,一天監禁也是冤獄。他們(官派律師)的合同只簽到一審,現在一審完結,基本上是不理會他們,所以特別判得比較重的兩個家庭很徬徨。」

全國人大常委譚耀宗認為,整個審訊依法依規,批評朱凱廸的說法不公道;又指判刑合適,當事人可提上訴。

譚耀宗說:「有些事情我們也要對內地法例有所了解,不理解很容易只憑自己看法批評。例如他剛才說的上訴是可以的,按照刑事訴訟條例第219條,不服判決上訴可以於十日內提出,即使上訴不成功,亦不會加刑期。」

譚耀宗又指,今次審訊因特定原因未有直播,但判刑算是公開,相信有港籍人大及政協代表曾到庭旁聽,但他不知道是誰。

立法會議員梁美芬認為,12港人案中10人判刑算輕,對未成年的2人更是寬大處理,相信即使上訴,減刑機會亦不高,如果牽涉領事旁聽等情況,將會令案件更複雜,現時已經是從輕處理。梁美芬又指,可以確定包括李宇軒牽涉國安法等案件,會留到在香港才處理,又認為12港人回港後不應該再獲保釋,否則法官要「孭飛」。


#IBHKStore 推薦貨品