IBHK 網絡媒體

李克強政府工作報告首提防範「外部勢力」干預港澳

國務院總理李克強,在全國人大會議上發表政府工作報告,他提出,要繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,落實特區維護國家安全的法律制度和執行機制。堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務,支持港澳發展經濟、改善民生,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

李克強發表的政府工作報告與去年相比,今年報告的港澳部分,提出要防範外部勢力干預,亦從去年的建立維護國家安全機制,改為落實相關法律及執行機制。而在國家「十四五規劃」港澳部分就表示,要堅持一國兩制推進祖國統一,保持香港澳門長期繁榮穩定,全面準確貫徹一國兩制、港人治港、澳人治澳,高度自治的方針,堅持依法治港治澳,維護憲法和基本法確定的特區憲制秩序,落實中央對特區的全面管治權,落實特區維護國家安全的法律制度和執行機制,維護國家主權、安全,發展利益和特區社會大局穩定,堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務等。

「十四五規劃」提出,要支持香港,提升國際金融,航運,貿易中心和國際航空樞紐地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心功能。又會支持香港建設國際創新科技中心、亞太區國法律及解決爭議服務中心、區域知識產權產易中心,支持香港服務業向高端高增值方向發展,並支持香港,發展中外文化藝術交流中心。

規劃又指,要完善港澳融入國家發展大局,與內地優勢互補,協同發展機制。報告支持港澳參與及助力國家全面開放和現代化經濟體系建設,打造共建一帶一路功能平台,深化並擴大內地與港澳金融市場互聯互通。報告又提出,要完善便利港澳民在內地展和生活居住的政策措施,加強憲法和基本法教育、國情教育,增強港澳同胞國家意識和愛國情神。


#IBHKStore 推薦貨品