IBHK 網絡媒體

李家超強調壹傳媒申請解凍資產需依法處理

保安局長李家超接受一個電台訪問時表示,會依法處理壹傳媒提出解凍資產的要求。被問到香港是否出現「報禁」,李家超表示,當局只是針對違法的行為執法,並採取措施凍結相關公司與罪行有關的財產,有關做法是國際上公認有助打擊犯罪行為,防止有人繼續犯案或從中獲益。

被保安局長根據《港區國安法》凍結資金的壹傳媒,旗下《蘋果日報》雖然今日繼續出版,但部分網上服務已停止,其中英文版網上新聞,中午前已停止更新,財經網上版亦已在凌晨停止更新,而網上的「9點半蘋果新聞報道」就在昨晚播出最後一集。壹傳媒已去信保安局,要求解凍部分資產,以繼續向員工支薪,董事會星期五再開會,決定《蘋果日報》是否停止運作。

李家超重申,今次執法行動並非針對一般新聞工作,而是牽涉刑事串謀危害國家安全,是非常嚴重的罪行。被問到為何不公布更多詳情,李家超說,每宗案件都要尊重司法程序,證據必須在法庭審訊期間提出,亦不應隨便談論案情,但當局已經盡可能令市民明白執法目的,亦有向傳媒公開交代事件。

記協新任主席陳朗昇在一個電台節目表示,暫時未收到《蘋果日報》員工的求助,據他所知,有不少做即時新聞的員工已離職,網上即時新聞佔《蘋果日報》很大部分的報務,因此影響很大。他又相信《蘋果日報》難以延續營運,形容是一個時代的終結。

任職立場新聞的陳朗昇表示,暫時未收到確切風聲,立場新聞會是警方的下一個目標,但公司已有準備應對警方上門搜查。他又引述總編輯指,報道不需妥協,立場新聞報道的宗旨及方針不會改變。