IBHK 網絡媒體

李家超強調有經驗統籌公務員團隊 熟識政府整體運作及文化理念

新任政務司長李家超表示,他在政府工作44年,工年較絕大部分同事長,對政府運作文化及工作理念有認識。他強調政府協調講求實際經驗,他過往在緊急及重大事故協調中心,有統籌處理應對颱風及反修例事件等經驗。他過往擔任保安局長統籌約七萬紀律部隊,今日就會建立18萬公務員成為團結團隊,以各自專業各施長處,他對處理有關工作有信心。

李家超又指,目前的工作包括協助行政長官打好抗疫戰,他昨日亦有與各部門常任秘書長探討上任後的工作,感謝出席官員坦誠交流,指面前工作繁多,會積極與各界人士及不同部門交流深討。

李家超又指,國家安全是政府的責任,亦是頭等大事,不論哪位官員都有責任履行和擴廣國家安全,他作為政務司司長,會監管每一個環節,但不會取代局長制定相關政策,同時確保政策全面有效,符合目標。

被問到在未來的立法會選舉,會如何判斷參選人是否符合資格,李家超指會考慮參選人是否真心擁護基本法和效忠香港,強調真心是非常重要,如果作虛假聲稱,不符合政治道德和法律。

對於被質疑學歷不足,李家超指自己有公共政策和管理的碩士學位,是透過當年警隊與澳洲查爾斯特大學舉辦的計劃而取得,他認為是證明港府給予所有人同樣機會,在香港只需要自強不息及不斷進修,就可以達至成功。