IBHK 網絡媒體

李家超稱許智峯倘不滿戶口被凍結歡迎回港交代

保安局長李家超在立法會回應議員質詢時批評,有人因為政治理由,將警方打擊洗黑錢的犯罪行為,污衊為濫用權責是誤導公眾,強調執法部門採取行動與涉案人的政治背景無關,他又指,如許智峯不滿資產被凍結,絕對歡迎他回港交代。

李家超指出,銀行按法例凍結犯罪得益,是履行職責,理所當然,應該予以肯定和支持,如果涉案人不滿,可以向法庭提出訴訟。他又表示,香港凍結懷疑犯罪得益的機制,符合國際要求,獲國際認同,財務行動特別組織去年亦讚揚香港的機制,在打擊詐騙罪案,防止非法資產轉移,以及充公犯罪得益,起重要作用,香港在2014至2019年間,有18億港元的可疑資產被凍結,之後獲法庭頒令充公。

李家超又批評許智峯是犯法的人,向法庭說謊,作假理由公然棄保潛逃,逃避審訊,藐視法治,破壞公義,是罪加一等,更以自欺欺人的借口,以所謂「流亡」為自己卸責,是虛偽的懦夫行為,值得羞恥,社會大眾應該強烈譴責。

李家超又反駁鄭松泰的發言,指他批評政府凍結許智峯銀行戶口是「政治打劫」的講法是混淆視聽,強調當局凍結許智峯戶口與他棄保潛逃無關。對於民建聯陳克勤和何俊賢關注目前法例是否足以應對危害國家安全相關的洗黑錢行為,李家超就指,除了《有組織及嚴重罪行條例》之外,《港區國安法》的實施細則亦賦權政府可凍結和充公相關犯罪得益。


#IBHKStore 推薦貨品