IBHK 網絡媒體

李家超稱駐港國安公署對本港執行國安法幫助大

保安局局長李家超表示,去年反修例事件對本港社會帶來前所未有的震盪,港區國安法實施後,本港社會已轉趨平靜,駐港國安公署對本港警方在執行國安法問題上有很大幫助,當局未來會加強情報收集,防止地下化的國家安全風險。

李家超接受深圳衛視專訪時指出,自從本港實施港區國安法之後,警方至今已拘捕超過20名涉及違反國安法的人士。李家超在訪問之中更感謝駐港國安公署的大力配合,令香港警方在執行國安法時事半功倍。他又指國安公署在培訓國安專業知識方面,對本港提供了很大的幫助,亦將最新的國家安全形勢和分析作出通報,增加港方部門在這方面的認識和專業化。

李家超說:「我們不能掉以輕心,除了剛才提及過需要一段時間把國家安全意識去鞏固外,我們亦看到情報方面,要小心留意會否有地下化的國家安全風險,所以在情報收集方面需要繼續加強,我們都不能鬆懈。當然從外交和國際層面而言,國家是會去處理,當然我們會認知國家如何處理,我們會配合。」

李家超又引用數字來形容黑暴對香港破壞的程度,他指被暴徒掘出掟向警察、 路人及店舖的路磚,其總數量足以鋪滿48個籃球場,而被暴徙拆下的馬路欄竿和竹竿,其總長度更達120座國金大廈的高度。

李家超說,回歸23年以來,香港的國家安全意識未有充份建立,香港國安法的實施,亦令整個香港社會帶來新的思考,他指去年動亂的成因有林林種種的分析,但最終要解決這問題的,是需要社會大眾形成一個共識,希望香港可以向前再出發,在一個理性的基礎上,建立大家的理想家園,他認為香港人很有能力去解決自己的問題,他表示對前景感到樂觀。