IBHK 網絡媒體

李家超聯合國人權理事會發言 國安法實施後鼓吹港獨行為大減

保安局長李家超在聯合國人權理事會會議上發言,指《港區國安法》自去年七月實施以來,效果顯著,香港社會上鼓吹港獨的行為大幅減少,牽涉暴力的嚴重刑事罪行被捕人數減少五成,市面回復穩定,商業活動復甦。

李家超指,前年發生的騷亂事件,令一國兩制受到前所未有的挑戰,中央政府在沒有選擇下,決定頒布《港區國安法》,目的是保障一國兩制行穩致遠。他重申,《港區國安法》依法保障香港市民的自由和權利,《基本法》賦予的獨立司法權不受影響,每宗國安法案的檢控和審判程序都是依法和公平進行,強調香港所有人不論地位及財富,都不能凌駕國家安全。

陳旭指出,香港實施國安法後,社會由亂至治,民眾不再受暴力威脅。

中國常駐聯合國大使陳旭在發言時指,中央政府去年制定《港區國安法》,彌補了香港在國家安全法律上的漏洞,保障香港長治久安,確保一國兩制行穩致遠,又指自《港區國安法》實施後,香港社會由亂至治,民眾不再受暴力威脅,應有的合法權益及自由得到保障。

陳旭重申,香港是中國不可分離的部分,香港事務純屬中國內政,不容外國干涉,中方堅決反對一些外國勢力圖謀干涉中國內政,阻礙中國發展進程,將堅定不移維護國家主權及安全。