IBHK 網絡媒體

李家超警告有國家級特工危害國家安全 不能掉以輕心

立法會辯論施政報告致謝議案,多名官員回應議員的辯論內容。保安局長李家超表示,《港區國安法》發揮很大震懾作用,法例實施後5個月,遊行示威帶來的破壞性質罪行的被捕人數下跌五成。

李家超指,過去香港的國家安全意識薄弱,港獨思潮從中蔓延,加上外部勢力插手香港事務,為自己政治目的,犧牲港人利益,不惜利用暴力手段,摧毁香港多年建立的基礎,扭曲香港價值觀,威脅國家安全的人,還包括一些國家級特工和情報人員,因此香港必須居安思危,正確判斷,了解國家安全風險仍然存在,不能掉以輕心。

李家超又指,在嚴厲打擊下,危害國家安全的人雖然可能表面不太活躍,但有可能走向地下化,當局要繼續加強情報工作,審視國際形勢,加強自身能力和制度,全力以赴,發揮力量。

而律政司司長鄭若驊表示,全國人大常委會為本港制定《港區國安法》,是一國兩制成功實踐的重要里程碑,讓香港重回一國兩制初心,強調中央有權力和職責,就國家安全為本港立法,一國兩制並無被改變,反而是鞏固了根基。她又表示,法治有不同定義、沒有統一標準,但違法達義絕對是違反法治精神。
她又表示,希望社會以平常心看待司法改革,若社會人士不滿判刑,現行上訴和覆核機制是行之有效。