IBHK 網絡媒體

李家超重申無限制陳同佳出境 斥台方為接收設限屬無理取鬧

台灣殺人案死者潘曉穎的母親,給予疑兇陳同佳往台灣投案自首的限期後日屆滿,她昨日更向保安局長李家超發出公開信,指責港府為陳同佳提供安全屋,為保護罪犯而浪費公帑。李家超回應指,雖然陳同佳接受警方保護,但如果他希望出外辦證,警方不會阻礙。

李家超說, 接收通緝犯不需要證據及司法協助也做得到,批評台方將司法協助變成陳同佳自首的前提,是製造障礙、無理取鬧和有政治考慮。如果台灣當局不批准陳同佳入境,亦很難有航空公司會讓陳同佳上飛機。他說,目前陳同佳赴台只欠台方的批准,形容關上門的是台灣,門匙在台方手上,要由台方啟動。

李家超又說,根據報道,陳同佳委託的台灣律師已向台方的單一窗口多次聯繫,但未獲沒回應,似乎台灣方面的窗口亦打不開。他促請台方改變「你急我唔急」的態度,又說試想像受害人如果是台灣居民,相信對方會千方百計問特區政府要人。

李家超指出如果台方讓陳同佳投案,兩地警務合作可以在陳同佳入境台灣後啟動,整件事欠的「東風」就是台方批准,全世界有通緝犯投案,任何正常的司法管轄區都會想盡辦法讓他投案,認為台方做法是難以想像及完全不合理。

李家超又強調,陳同佳是按警方風險評估獲保護,警方會不時檢討風險,再作決定。