IBHK 網絡媒體

李家超:恐怖活動有滋生跡象 淡化恐襲是千古罪人

政務司長李家超表示,警方拘捕9人涉嫌干犯《港區國安法》之中的串謀策劃恐怖活動罪,顯示香港有恐怖活動滋生的跡象。他又批評有人嘗試美化和合理化恐怖活動,或有法律背景的人士,淡化恐怖活動的人,將是千古罪人。

李家超出席立法會會議時指出,策劃恐怖活動的人利用中學生犯案,其心可誅,他肯定警方專業的行動,防範了可造成大量傷亡的悲劇發生,事件亦證明警方有能力處理相關風險。

李家超又表示,不論對政府有任何不滿,都不能構成恐怖活動的原因,嘗試找理由淡化恐怖活動,或為此開脫,是變相鼓勵有極端思想人再做出極端活動,傷害社會,是非常大的警號。

他又說,香港市民絕對可以評論不同事件,但每個人、特別是公眾人士評論時,除了要負法律責任,更重要是負道德責任,如果評論者是一個有影響力的人,而他的言論被有極端思想的人士,解讀為允許極端行為,未來本港真的出現爆炸案時,大家就知道是那些人助長恐怖主義。

身兼候選人資格審查委員會主席的政務司長李家超又表示,資審會會確保參選人真誠擁護《基本法》和效忠特區,會全力以赴防護有人偽裝擁護效忠。他表示,政務司長辦公室已成立秘書處,協助資審會工作,聯繫選舉事務處,如有需要,亦會聯繫國家安全委員會。

李家超強調,會按是否擁護基本法及效忠特區的標準,審核每個參選人的資格,並按事實作出判斷。被問到委員會非官守成員不能有政黨背景,但官守成員徐英偉就出身民建聯是否有雙重標準,李家超表示,各成員在工作時都要申報利益,如果成員決定參選,亦要辭去委員會職務。