IBHK 網絡媒體

李家超:社會絕不應鼓吹或縱容恐襲

周四晚銅鑼灣發生警員被兇徒用刀襲擊受傷,兇徒之後畏罪自殺身亡,事後有人向兇徒獻花。政務司司長李家超 嚴厲批評有關行為,指意識非常壞,等同將恐怖主義合理化。

政務司司長李家超出席一個電視節目表示,企圖謀殺警員是非常嚴重的案件,警方會調查疑犯思想及行為激化的原因,背後有否人煽動等,強調社會應該譴責及防範恐怖襲擊在香港擴散,不應該繼續鼓吹或縱容違法行為,否則等同認同恐怖主義,否則下次有人使用槍械或炸彈,傷害將會非常大。

李家超又稱,目前香港的國家安全風險是可控,但並非完全沒有風險,指外部勢力仍然對香港虎視眈眈,試圖利用香港去攻擊中國,本港內部亦有本地恐怖主義的風險,以及有人繼續透過軟性的宣傳,例如製作書刊、電影、宣傳片等宣揚港獨。因此政府有必要立法規管假消息,正進行研究,方向包括要求移除或行為刑事化,但未有時間表。

李家超說:「現時是開放態度,我覺得,第一主要是訊息內容,平台不是我們針對的,因為平台可能被人濫用,所以我要很小心,無過亦無不及。我同意(假消息)相比以前沒有這麼瘋狂,但仍然有,但我們做整體管理,我們要有居安思危的準備。」