IBHK 網絡媒體

李小加離任港交所前贈言 香港助中國與國際深化融合可保持競爭力

港交所行政總裁李小加將於本月底離任,轉任董事會高級顧問。他在網上記者會回顧任內工作,形容港交所是一條大船,船本身已太大及太好,船一定會往前走,他作為船長感到十分自豪。李小加又表示,從來沒有懷疑香港的未來,香港就像一杯半滿的水,有人只著重香港不足,但他認為香港優勢比不足多。他又形容,中國和世界是兩個大的「圓」,兩者雖然正在融合,但永遠不能完全融合,香港在中間可幫助雙方深化融合以保持競爭力。

李小加認為,未來十年美國和中國將為世界帶來巨大機會或困難,取決於社會領導能否把握機會,認為兩個強國在共融發展中,亦會有很多衝突,香港是在一國兩制之下,若香港不再有人需要,一定有自身原因,對香港未來十年充滿信心。他認為,互聯互通未來發展要著重如何將國際企業引入香港,但不是一朝一夕能做成。

李小加又指,香港經歷了難過的兩年,有社會動盪及疫情,日子不容易過,但其實全世界亦過得不容易。他認為,若果大家經常在犯錯後,追究是誰的責任是沒有意義,因為錯誤已經發生,大家應該一同承認及適應結果。

談到離任後的去向,李小加說香港是他的家,不會離開,但他今後不想再打工。至於目前最遺憾的事,他指是疫情無法與同事親自道別及舉行每年一度的聖誕晚會。他指,很難排除未來往外地居住的可能性,但全世界沒有一個地方像香港一樣,能讓他享受想享受的一切。他又指,離任後即使休假,都沒有地方可以去,笑稱目前香港未有任何一個足球場出現確診個案,期望足球場可開放,讓他踢足球。