IBHK 網絡媒體

李慧琼促政府派糖 毋須過分憂慮財赤

在本港疫情仍然肆虐,失業率持續高企,多個政黨冀望政府繼續推出紓解民困措施。民建聯認為政府仍有足夠儲備幫助市民渡過難關,促政府在新一財政年度向全民派糖。

民建聯認為,政府有財力,毋須過分憂慮財赤,期望預算案的短期援助不要「縮水」,包括設立短期失業援助金。民建聯主席李慧琼:「我們的財政儲備仍有8000多億元,這只計可動用的,還未計算其他可動用的資產,再加上香港並沒有任何發行大型債券或債務的經驗,所以我自己認為財爺毋須過分擔心。」

她認為政府在審慎理財之餘,亦應「應使則使」,幫助市民渡過難關,期望預算案能「派糖」或推出短期緩助措施。 李慧琼指,至今收集了超過10萬名市民的簽名,要求特區政府與中央協商,盡快引入國產新冠疫苗,讓市民有多一個選擇,稍後將會約見公務員事務局長聶德權。

職工盟冀政府向全民派發至少1萬元。

而職工盟就提出3項建議,包括全民派發至少1萬元、補償全數被對沖的強積金權益,並設立失業援助金,共涉及非經常開支約1300億元。職工盟指,四輪防疫抗疫基金開支達1605億元,但當中四分之三撥款直接發放給僱主或經營者,市民直接受惠少之又少,全民「回水」能為市民帶來及時雨,同時刺激消費。


#IBHKStore 推薦貨品