IBHK 網絡媒體

李慧琼指立法會增至90席聲音變多元 冀議會提升民主質量

立法會恢復二讀辯論完善選舉制度的條例草案,多名議員輪候發言,預料最快明日表決。建制派議員發言支持修例。新民黨葉劉淑儀希望可以訂明立法會參選人的要求,包括要撥出時間履行職務、有一定精力及知識等,以吸納理性、有分析能力的人 。而民建聯主席李慧琼說,不同意有人指今次修改選舉制度是民主倒退,反而認為能從三方面提升民主質量。

李慧琼認為,修例可以劃清界線,落實「愛國者治港」的根本原則,而設立資格審查委員會,可將政治極端份子排除在管治架構以外,令香港不用再面對政治內耗。修例亦可擴大代表性,其中選委會增至1500人,界別增至5個,而立法會議席增至90席,可擴大議員來源及界別結構,令聲音變得多元;修例亦可堵塞漏洞,有助解決現時立法會選舉提名門檻過低、資格審查不嚴等問題,化解拉布及「攬炒」。

葉劉淑儀倡規定立法會參選人,須有知識及時間服務議會

新民黨葉劉淑儀稱,期望下屆議會有更高水平,建議特區及中央政府提出客觀標準,杜絕單靠「講金句鬧官員搏出鏡」的人。她又指,很多外國政府無理指責北京修改《基本法》附件一及二,是有違《中英聯合聲明》,重申《聲明》並沒有列明香港要推行民主普選,亦完全沒有提及立法會的組成辦法,反映香港的選舉制度完全是中央政府的管轄範圍。

經民聯梁美芬說,國家完善選舉制度,合憲合法合情合理,也是負責任及有承擔的表現。她相信完善選舉制度,除了確保香港特區的安全之外,亦可提升香港管治團隊從政者的質素,包括溫和理性從政者,例如反對派內的理性聲音,不用再被激進勢力欺凌及排斥。