IBHK 網絡媒體

李百全立法會解畫稱要臨時抽起節目不好 冀港台於製作初期便需審定

廣播處長李百全在立法會一個委員會會議表示,編輯管理是他上任後首要處理的項目,強調港台約章提到編輯自主,並非個別節目編輯自主。

多名建制派議員都關注,有報道指李百全要求抽起部分節目,新民黨容海恩期望對方交代抽起的理由,讓日後出席港台節目的嘉賓不會再觸及。自由黨鍾國斌提出,若果日後再有節目未能播出,應向出席的嘉賓解釋,否則會令嘉賓覺得被牽連。

李百全強調,是按持平、客觀、準確的宗旨檢視節目,承認節目完成後抽起不播並不好,因為涉及製作費,期望製作團隊日後可在製作初期提交建議書,由首長級同事組成的編輯委員會審定。

商務及經濟發展局常任秘書長梁卓文就指,個人意見沒有對錯,前提是評論要基於事實,以及不可有侮辱或仇恨言論,而過往部分港台節目違反了這些守則。

另一方面,香港電台節目製作人員工會向李百全發信,再次邀請他出席員工大會,解釋有節目突然被抽起的事件。

工會表示,被抽起的節目包括兩集《香港故事:疫行者》及一集《議事論事》,被抽起後改為重播節目。工會指出,綜合前線同事表述,抽起節目的原因是「不符合約章」,但向李百全追問哪些內容不符約章時未有得到答案,認為做法對節目製作造成嚴重影響,要求李百全分別交代抽起節目原因,認為他有責任清楚向同事說明理由,才能改善,否則浪費公帑之餘,更等同取消一項公共服務,必須向公眾解釋原因。