IBHK 網絡媒體

東區裁判官何俊堯調職高院不再審案 司法機構正處理涉何官投訴

原本是東區裁判法院裁判官的何俊堯,將於今個月18日調任高等法院副司法常務官,協助刑事案件排期法官,處理高等法院刑事案件的排期及程序事宜,無須再審理案件。處司法機構證實有關調動,強調動是因應正常運作需要而作出,與接獲的投訴或近期的事件無關。

民建聯立法會議員葛珮帆早前去信終院首席法官馬道立,投訴何俊堯多次裁定「暴力分子」無罪或輕判。司法機構指,目前收到很多涉及何俊堯的相同或類似投訴,正按既定機制處理,就針對法官在法庭處理案件時曾考慮政治因素的空泛指稱,要司法機構評論,是既不適合亦不可行;一旦證實有法官未有遵守不應考慮如政治等外在因素,或處理案件時不應表現出存有偏頗觀感等事宜,將採取適當行動。

何俊堯上月審理東區區議員仇栩欣涉襲警一案時,批評作供警員「大話冚大話」,裁定仇罪名不成立。而前「香港眾志」副主席鄭家朗、成員吳嘉兒及何秀儀去年在立法會的《國歌法》公聽會內抗議,案件早前由何俊堯審理,他雖然裁定三人在會議廳範圍內逗留時未有遵守秩序罪成立,但對各人僅罰款1000元,更稱三人未來必定是「社會棟樑」,稱他們應留「有用之軀」,若隨便被判監禁,將失去很多作用及貢獻。法律界批評判罰欠阻嚇力,裁判官的言論亦可能違反法官不應發表個人政見的操守。