IBHK 網絡媒體

林健鋒促高官繁忙時段試搭港鐵 感受麵包變成麵粉擠迫

立法會通過「紓緩道路交通擠塞」的無約束力議案,促請政府進行城市規劃時要將重要商貿發展區轉移到其他地區,分散車流;盡快推展新鐵路項目和推行公共交通工具優先使用道路設施等措施。經民聯立法會議員林健鋒更要求政府團隊,應該在繁忙時間嘗試到金鐘港鐵站體驗如擠迫情況,笑說如果有人拿麵包上車,落車時會變成麵粉。

經民聯立法會議員林健鋒指,如果市民在公共交通工具的體驗欠佳,有經濟能力的人會轉乘私家車或的士,加劇交通擠塞問題。他認為,政府發展社區時,不應等地區達到人口水平才興建道路配合,要預先做好交通配套,避免要居民「開荒」捱苦。

民建聯梁志祥指,交通擠塞問題是浪費市民生命,影響社會和諧,又指元朗和屯門未來20年將增加40萬人口,質疑鐵路發展未能趕及人口增長,認為當局規劃社區時應該避免將太多人迫在同一地區。

梁志祥指,交通擠塞問題是浪費市民生命,影響社會和諧。

姚思榮倡引入科技大數據 調控交通
旅遊界姚思榮認為可以仿傚內地做法,引入人工智能系統,分析公共交通大數據,協助設計路線、班次和票價等,更可利用系統提前預訂座位,避免資源浪費。

他指阿里巴巴曾在杭州利用科技建立「城市大腦」系統,調控交通,令杭州在兩年間,在全國塞車排名榜中,由第5位跌至第57位。何君堯和民建聯何俊賢就讚揚荃灣的行人天橋網絡,分開人流和車流,不會人車爭路。何君堯就認為,當局要為行人天橋增添藝術風采,減少壓迫感。

運輸及房屋局長陳帆回應議員質詢時表示,任何城市交通系統都不可能全日確保乘客有位坐或路面不擠塞,而本港有高達九成的出行人流,都是使用公共交通工具,比新加坡、東京、紐約等地都要高,質疑是否要大力壓制汽車增長數目。

陳帆回應質詢指,任何城市交通系統都不可能全日確保乘客有位坐或路面不擠塞。

陳帆又指,運輸署正探討20個新公眾停車場項目,可提供5100個新泊車位,預計可以在2024/25年度開始提供服務。他又提到早前推行失敗的三隧分流方案,他希望到2023年當局收回西隧後,重推分流方案時會得到議會支持。

今次大會繼續沒有民主派議員出席。謝偉俊感慨表示,主席早上坐上主席台時,所有在席議員都有站立鞠躬,希望這個優良傳統可以延續。陳帆亦表示,感受到議會改變,讚揚在席議員實事求是理性議政,反映社會多元文化和互相包容。