IBHK 網絡媒體

林奮強促政府以有形之手幫助無資產市民置業

香港黃金五十創辦人林奮強在團結香港基金一個論壇上建議,本港的房屋分配不均,薪金升幅遠不及資產升幅,是否擁有資產的分別極大,所以有需要以有形之手,幫助沒有資產的市民置業。

林奮強說,本港在教育方面大量投資,幫助一批人可以向上流,但他們就因為沒有父蔭,薪金追不到樓價,引申就是不公義。目前議會重回正軌,他期望房屋政策可以重返行政主導,行政機關亦應以數據為先,以制定房屋改革。他又指,「明日大嶼」計劃落成要15年,期間政府土地短缺,不認為重推「租者置其屋計劃」會令樓價大跌。

宋恩榮指出,相信出售公屋可以體現價值。

中文大學滬港發展研究所副所長宋恩榮指出,即使沒有疫情,政府十年後都有財赤,相信要恢復正常收入,需要兩年時間,意味著明年及後年都會有財赤。他認為,公屋資源存在一定浪費,公屋每戶居住人數其實有減少,相信出售公屋可以體現價值。

港大首席副校長王于漸指,政府應該重啟「租者置其屋計劃」,以市價折讓出售公屋。他指,目前公屋只容許合資格市民租用,物業流通性不高,價值效率不能體現和提升。如果容許公屋出售轉讓,預期可以創造逾4萬億元財富資源,一部分是庫房收入,一部分由居民享有。假設有序推出公屋單位,每年推2.5萬個,對樓市不會有大影響。


#IBHKStore 推薦貨品