IBHK 網絡媒體

林鄭不認為要清零才放寬社交距離措施

行政長官林鄭月娥指,不認為本地疫情要達至清零才放寬社交距離措施,認為會如上一波疫情一樣,有序逐步放寬措施,但她強調近日疫情即使有下降趨勢,但近日仍出現醫院爆發及地盤群組,仍未達至可以放寬的階段,會多觀察一段時間才開始有序放寬。

林鄭月娥出席行政會議前指,本港上月錄得2532宗新型冠狀病毒確診個案,創單月新高,疫情在上月下旬開始緩和,認為嚴格的防疫措施達到一定成效,但離「清零」以及市民生活恢復正常,有一段距離。

林鄭月娥提到,目前嚴格的外防輸入措施,可能引起部分港人不便,但期望大家諒解,又說即內部疫情受控,外防輸入仍是重要一環。
她指,港府決定禁止所有英國載客航班來港,是艱難的決定,因為有不少市民受到影響,有家長到英國探望留學的子女但未能返港,入境處至今收到約190宗求助,當局會檢視情況,研究會否調整措施。

林鄭月娥解釋,英國出現變種的新型冠狀病毒,有專家表示傳播力增強七成,亦有英國官員指當地疫情幾乎失控,如果香港不實施入境限制措施,將有很大風險。

林鄭月娥強調,政府義不容辭,向可以加強的抗疫環節投入資源及力量,其中在追縱緊密接觸者方面,除了警務處外,政府亦已動員入境處及海關人員,相關人員明早會與政府專家會面,由專家介紹如何更科學及專業地追蹤接觸者。


#IBHKStore 推薦貨品