IBHK 網絡媒體

林鄭冀立會5月通過修訂選舉法 12月舉行立法會換屆選舉

行政長官林鄭月娥表示,政府目標在下月中向立法會提交修訂選舉法例的修例草案,會就20多條要修改的主體及附屬法例,提交一條綜合草案,期望立法會在5月底前,完成審議並三讀通過。

林鄭月娥表示,假如草案獲得通過,選民基礎將會改變,因此會在6月重新做選民登記,本港會在9月先舉行選委會界別分組選舉,12月舉行立法會換屆選舉,明年3月就會舉行行政長官選舉。

林鄭月娥又指,除了本地立法及安排選舉外,未來仍會進行公眾解說工作,指港區國安法落實後,本港已有基本穩定,但要政治及政權都安全穩定,才可有全面的穩定環境,應對經濟下行挑戰,以及努力回應市民民生訴求。

林鄭月娥又表示,本地立法時除了要全面準確落實人大常委會通過的基本法附件一、二修訂外,亦要處理法定團體劃分、合資格團體選民的界定、資格審查委員會的組成及運作、立法會地區直選選區劃分,以及選舉安排等,人大常委會列明由特區選舉法例規定的事項。

她表示,政府可藉機處理上次投票日出現的不理想地方,例如安排長者及孕婦在關愛隊排隊,以及電子派票等。