IBHK 網絡媒體

林鄭出席立會答問 稱有信心循序漸進達致普選

行政長官林鄭月娥表示,今次中央完善本港選舉制度,並非民主倒退,而是為日後普選建立更穩固的基礎,令本港重回正軌。她出席立法會行政長官答問會時說,如果有人不接受要按照《基本法》及一國兩制,最終不能達到普選的目標,而在2015年有關道路愈走愈歪,走錯方向,而經過今次撥亂反正,她完全有信心按《基本法》45條及68條及本港實際情況,循序漸進在有關機制下達致普選的目標。

林鄭月娥又說,候選人資格審查委員會會按法律基礎作出審查,而非隨意人為選擇性的決定,包括年紀、有無犯罪紀錄等,亦涉及國家安全問題,要效忠特區及擁護《基本法》,強調當局會依法辦事。

林鄭月娥又主動不點名回應民主黨前主席劉慧卿的講話,林鄭指出,有位相當資深的政黨成員、立法會前議員曾表示,要求立法會參選人要取得選委會5個界別的提名是一種屈辱,林鄭月娥反駁有關說法完全不正確。她說任何參選人包括她本人,在4年前參選特首時,明知有300多名選委不會提名她,但自己仍很謙卑地解說理念及治港經驗,希望盡量爭取提名,雖然感覺很難堪,但從來沒感到屈辱,強調任何投身政治工作、願意參與選舉的人,不應認為爭取提名是屈辱,否則並不理解選舉及民主精神。

林鄭月娥又說,如獲得行政會議通過,下周三會向立法會特別加開的大會,提交修訂選舉制度的草案,讓大會首讀。
她表示,綜合草案修訂5項主體法例和多條附屬法例,將涵蓋選委會界別分組的團體選民、地區直選分區劃分、候選人提名辦法、投票辦法等,亦會依法規管操縱和破壞選舉的行為。

林鄭月娥表示,人大決定修訂香港的選舉制度,體現中央對一國兩制方針的堅持,能夠及時制止嚴重破壞香港的行為,發揮定海神針的功能。她又批評非建制派,令立法會和區議會出現前所未有的亂象,導致議會極端化,內耗不斷,立法會更被利用為反中央、反政府、勾結外國勢力和危害國家安全的平台。她形容建制派議員都是受害者,對議會劣質化,比她更深惡痛絕。

今次的答問會原訂在5月舉行,林鄭月娥表示,立法會主席梁君彥應她的要求,將答問會提前至今日舉行,讓她可以與議員討論修訂選舉制度,她對此表示感謝。林鄭月娥表示,政府不是期望立法會有如橡皮圖章,不會立法會奢望支持每項政策,但底線是愛國者,只要是愛國愛港,為香港做實事,可以反對撥款申請及推翻政府工作。


#IBHKStore 推薦貨品