IBHK 網絡媒體

林鄭呼籲市民接種疫苗不擬強制 美領館確診夫婦職員及女兒已隔離

行政長官林鄭月娥出席行政會議前強調,世界各地在推出疫苗接種計劃時,都會有輕微或嚴重異常事件,本港接種計劃下的兩款疫苗,都經過專家評估,安全有效,亦在內地及世界不少地方廣泛應用,全球已有超過一億人接種,希望市民以科學態度看待疫苗。

林鄭月娥表示,不希望要再收緊現行防疫措施,令市民「就範」接種新冠疫苗,她希望盡量呼籲和方便市民打針,待社會出現群體免疫,可以放寬社交距離措施和與各地人員往來的限制。她舉例指政府實施封區強檢,一定有市民無在指定時間接受檢測,在這樣的社會氛圍下,她對強制打針的效果有疑問。

林鄭月娥又表示,在美國駐港總領事館任職的一對確診夫婦,昨晚已送到公立醫院隔離治療,他們兩名女兒作為密切接觸者,亦一同送院隔離,其中一人其後亦確診。林鄭月娥強調,不論種族、地位及身分,防控措施面前人人平等,兩名領事館職員所面對的安排並無任何不同;又指容許兩人女兒到醫院隔離而非檢疫中心隔離,是考慮到年幼兒童需要父母陪同,為他們的家庭狀況提供酌情,而非因為他們是領事館人員。