IBHK 網絡媒體

林鄭指因疫情關係「來港易」計劃暫緩推出

行政長官林鄭月娥在立法會接受議員質詢時透露,容許內地居民免檢疫來港的「來港易」計劃因為疫情暫緩推出,而不論去內地或海外,接種疫苗是必要條件。

立法會議員(進出口界)黃定光說:「特區政府有否跟中央政府提出恢復通關的方案呢?」

林鄭月娥回應說:「(內地)十分十分謹慎,完全明白為何要這樣謹慎,本來5月答應推出來港易,即非香港居民可以免檢疫來港,但礙於最近疫情都要放一放,所以這些討論工作不斷進行,在高層、工作層面,跟内地探討中,需要仍然需要一段時間,我今天可以再次重申,往後不論跟内地及海外有免檢疫往還,接種疫苗是必要條件。」

立法會議員(新界東)容海恩:「政府不願意落水,出口不出手,但都有有心商界提出誘因,鼓勵市民積極接種,外國都有不少例子政府給現金抽獎,我看不到為何我們不能這樣做。」

林鄭月娥說:「不是特區認爲應該落水而不落水,而是原則上認爲共同承擔責任,特區政府責任當然在疫苗開支都是特區政府負責,特區政府提供其他政策方便商界獎賞計劃,體現民商官三方合作。」