IBHK 網絡媒體

林鄭指國安法起震攝作用 有穩定環境就可發展經濟改善民生

行政長官林鄭月娥總結訪京行程表示,《香港國安法》在港實施超過4個月,已令香港恢復穩定,沒有看到大型暴力事件,反映國安法是非常有效,能達致震攝作用。她說, 有關法例的目標是防範﹑制止和懲罰,當中防範是非常重要,認為有穩定環境就可以聚焦經濟發展和改善民生。

林鄭月娥說,中央十九屆五中全會提出《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,當中談及港澳的部分提到要準確全面貫徹一國兩制,也要確保國家安全和國家發展利益,因此未來要談經濟發展,則一定要有穩定的環境,《香港國安法》則能提供很穩定的基礎。

她又表示,已就防疫、經濟復蘇和紓解民困3方面,向中央提出希望政策支持香港,主要是提升和鞏固香港的國際金融中心、航空樞紐和創新中心的建議。她又說,港澳辦主任夏寶龍和國務院副秘書長丁學東已召開中央部委會議,討論香港實施的政策,但未能透露會面的具體內容和成果,希望在11月底施政報告公布時交代。

林鄭月娥說,早上獲主管港澳事務的副總理韓正接見, 反映中央高度重視和支持香港融入國家發展大局。

她表示,早上獲主管港澳事務的副總理韓正接見,訪京期間兩日內與6個中央部委的領導人見面,很高興香港提出的意見都取得中央支持,反映中央高度重視和支持香港融入國家發展大局。

另外,林鄭月娥透露,香港的健康碼與內地的健康碼是不同系統,將來香港與內地的健康碼可以互認,香港健康碼只紀錄香港居民的核酸檢測證明,以便在進入內地或到外地旅遊汽泡城市時作健康證明,但在港人到內地時,自願選擇更換為粵康碼,重申香港的健康碼並沒有收集大量個人資料數據的功能,中央亦表示理解。

美國大選仍然未有結果。林鄭月娥在北京被問到,對新一屆美國政府的期望,她說,不想參與有關美國政治的討論,但強調每個國家都要尊重其他國家的司法,批評美國的政黨和官方,不斷干涉中國和香港內部事務,又單方面選擇暫停雙方已簽署的協議,制裁包括她在內的政府官員,希望將來美國與香港的關係可以回到正常,接受在相互尊重和合作下建立關係。

林鄭月娥回應《鏗鏘集》編導蔡玉玲被捕事件時,被問到很多媒體都利用查冊作新聞報道,警方是否選擇性執法,她回應指個案已進入司法程序,不方便評論。

林鄭月娥稍後會訪問深圳,被問到她會否探望被扣留的12名港人,她指出,只會在深圳停留一至兩小時,主要是與深圳領導討論港深兩地的合作。她明日會與廣州和深圳市的官員會面,明晚經深圳返港。


#IBHKStore 推薦貨品