IBHK 網絡媒體

林鄭月娥下周訪京三日商討惠港措施 不影響發表施政報告

行政長官林鄭月娥表示,將於下周二出發訪京,與中央部委商討她早前提出,支持香港政策。林鄭月娥指將整個行程有四至五天,其中三日在北京,將獲安排出席港澳辦及相關部委的協調會議。她之後會轉到廣州及深圳,與廣東省及深圳市領導商討粵港澳大灣區合作及與深圳商討港深合作。

她表示兩周前本來收到訊息,會在本月底上京,但當時只計劃訪京一日,後來獲安排三日行程,由於近日北京正舉行五中全會,因此訪京行程延至下月初。她指延後不會影響公布施政報告,仍計劃在十一月底前發表。 隨團局長包括財經事務及庫務局長許正宇,運輸及房屋局長陳帆,創新及科技局長薛永恆,食物及衛生局長陳肇始和政制及內地事務局長曾國衞。

另外在內地通關方面,林鄭月娥指下個月開始,會率先安排在內地的香港居民回港免14日檢疫,措施初期會有配額,期望為通關做準備。她又表示,已開展強制檢測的法律基礎工作,強調並非無的放矢,只會計劃要求有病徵、來自爆發地區或高風險地區的人士強制接受檢測。

而早前由創新及科技局研發的感染風險通知手機應用程式,預料會在一、兩星期內推出,方便市民自願透過掃描場所的二維碼,記錄個人行程,期望食肆、的士等處所願意加入系統。