IBHK 網絡媒體

林鄭月娥促立會提早成立小組委員會討論選舉改革議案

行政長官林鄭月娥表示,本港未來12個月有多場選舉,準備時間緊迫,她主動提出立法會內務委員會可提早成立一個小組委員會,率先討論全國人大關於修改本港選舉制度的決定,以及人大常委會就基本法附件一和附件二的修改,以待特區政府一提交選舉相關的修訂條例草案,小組委員會可以立即轉為法案委員會,以爭取時間審議。

林鄭月娥到立法會出席「短問短答」的質詢時間指出,政府提交完善選舉制度相關的草案後,其他法案委員會或許需要暫緩工作,不想議員太過操勞,她會與主席梁君彥及內會主席李慧琼商討更好的安排。

至於她早前提出的5項立法建議,林鄭月娥表示,其中4項包括落實區議員宣誓、引入海外醫生、制定劏房租務管制,以及打擊「起底」行為,仍然目標在今個立法會年度內完成立法。

新民黨容海恩提問表示,擔心西九文化區M+博物館展品會「踩紅線」,違反《港區國安法》,林鄭月娥指,當局尊重文化藝術表達自由,同時會警惕,審視展品,認為分得到界線,什麼展品是散播仇恨、破壞兩地人民關係及危害國家安全。


#IBHKStore 推薦貨品