IBHK 網絡媒體

林鄭月娥反駁何柱國批評 稱會謙卑聽意見

全國政協常委何柱國昨晚在一個電台深宵節目上批評行政長官林鄭月娥,指她「害全香港被制裁」。林鄭月娥早上出席行政會議前回應指,香港是一個言論自由地方,每日都有好多意見評論特區施政,她和團隊繼續會以謙卑態度聽取意見,盡力在餘下一年任期做好工作。

何柱國在電台節目上,批評林鄭月娥無聽勸告,害到全香港被制裁,又提到林鄭月娥被私人制裁好像好痛苦,不過市民亦到受苦。何柱國稱林鄭月娥不要埋怨自己「無六親」,質問她出現「無六親」的情況,是在反修例之前還是之後?

林鄭月娥在早上的發言回應中,並沒有對有關的批評作出逐一答覆,但她提到,非常歡迎和支持人大常委會會議審議反外國制裁草案,讓日後反制裁的工作有法律依據,形容不是國家先發制人去制裁別國,而是「以其人之道,還治其人之身」。

對於有報道指,有外國大學與本港大學合作,曾資助大學生參與反修例遊行,進行社會實驗,林鄭月娥相信,自反修例風波以來,很多人都明白有外部勢力,為不可告人的動機在香港活動,滲透不同機構,包括大學,企圖傷害中國政府,對中國的意識形態充滿偏見,她認為在位的人都要保持敏感,並促請大學管理層和校董會小心,確保學生不受偏見灌輸,不會參與違法活動。

對於終審法院非常任法官何熙怡女男爵將會離任,林鄭月娥說她並非立即要離開崗位,而是表示不想再接受委任。至於有報道指何熙怡對《港區國安法》有擔憂,林鄭月娥指,她不能推測,但她深信香港的法治穩如磐石,相信終審法院首席法官也會繼續邀請資深海外法官,為特區服務。