IBHK 網絡媒體

林鄭月娥強調要求外傭強檢不涉及歧視

政府要求全港所有外傭強制檢測及在簽新約前要打疫苗引發爭議,行政長官林鄭月娥指,所有防疫措施都是按公共衛生和科學客觀地推行,不涉及任何歧視。至於勞工及福利局長羅致光提出,日後發出外傭工作簽証,是否需要要求外傭進行疫苗接種,林鄭月娥指明白強制檢測和強制打針有分別,包括有身體狀況等理由,已經要求勞福局重新檢視理據和可行性,並要諮詢外傭國家的總領館,以及僱傭方面提出的問題,強調目前未有定案。

林鄭月娥指,每個措施都有利有弊,政府作為政策決定者,要權衡輕重,但最終目標都是以公共衛生為主,希望大家客觀認真看待。她指,目前四宗流入社區的變種病毒個案,有兩宗都涉及外傭,加上外傭有周日聚會習慣,工作亦要照顧長者和幼兒,風險評估上需要採取措施,並非歧視。

林鄭月娥又說:「按風險評估,外傭要接受強制檢測是完全符合一直的抗疫政策,不存在對某一群組歧視,事實對外傭也是一種保護,對外傭僱主也是保障。」 林鄭月娥指,上周六單日總檢測量超過17萬,而目前掌握已經有10多萬外傭完成檢測,加上有數萬名外傭已經完成疫苗接種,可以獲豁免檢測,有信心在5月9日前可以完成所有外傭的強制檢測工作。