IBHK 網絡媒體

林鄭月娥指政府提出未打針市民限制進入處所 並非懲罰或嚇市民

政府提出若爆發第五波疫情時,要研究是否限制未接種疫苗人士進入食肆、學校和戲院等場所。行政長官林鄭月娥出席行政會議前表示,不可以視之為懲罰或嚇市民打針,目前未有適用場所及時間表,認為最好不需要,指如果本港未來三個月疫苗接種率理想,建立防疫屏障,即使面對新一波疫情,亦有足夠信心不需要採取有關措施。

林鄭月娥指,她留意報章標題指政府提出的措施是罰市民,強調並非罰市民,當局的抗疫新路向避免一刀切,避免時開時關情況,昨日只是預告,如果經過「全城起動」運動後,疫苗不能大幅提升,又不幸受新一波疫情來襲時,為了學校繼續面授課堂,需要作出取捨,打針的學生可繼續面授課堂,其他要改為網上教學,令願意配合抗疫工作,接種疫苗的師生可回校正常教學,強調當局設有豁免,以定期檢測取代疫苗接種,保障機構及處所有正常活動。

林鄭月娥又指,多個團體及企業都在短時間內響應運動,而大部分公營機構亦跟隨政府做法,為接種疫苗的員工提供有薪疫苗假,值得肯定。