IBHK 網絡媒體

林鄭月娥指港深未必存在直接競爭 不介意深圳超越香港

行政長官林鄭月娥接受深圳衛視專訪,認為香港與深圳之間未必有一個直接的競爭,但企業之間與專業人士之間有競爭是無可避免,甚至是健康的。她希望中央會繼續給深圳特區一些先行先試、突破性、創新的政策,令港深的合作可以在全新的平台上進行。

被問到已成立40周年的深圳經濟特區,GDP超越香港,會否取代香港,林鄭月娥指,香港的優勢源於一國兩制,中央對這個政策是堅定不移,但她認為港深兩地應找一些可以更豐富一國兩制,亦能令深圳發展更加好的契機,她覺得這些契機是存在的,例如香港有資金進出、貨幣兌換等自由,亦有跟國際接軌的法律系統,及大量專業服務人才,這些可以與深圳的科創能力及先進製造業做配套。

林鄭月娥在專訪中又指,香港近年出現一股風氣,就是過分強調本土文化,有一些排斥內地人,但覺得這些都是少部分人,他們的行為往往透過社交媒體或報道擴大了,令內地人有些不舒服,但相信慢慢通過時間是可以扭轉過來。

林鄭月娥指,主要的工作仍在香港這邊,先要穩定局面,再透過公眾教育、學校教育,讓年輕一代更加掌握一國兩制,知道怎樣對自身發展最有利。政府亦從來沒有放棄,不會因為見到一小撮人排斥內地的心態,而減少為年輕人提供到內地實習、交流、工作甚至創業的機會。

林鄭月娥又指,在香港做事困難,她每次到深圳市,市領導都很關心她,甚至很同情她,因為在內地做事就做事,就能做到,在香港要用迎難而上、排除萬難的精神才能做到一件事,但只要為香港及市民好,特別是為香港的下一代好,這些工作都是值得做,會繼續聽社會的聲音。