IBHK 網絡媒體

林鄭月娥指香港要更融入大灣區發展 首要恢復人員往來

行政長官林鄭月娥出席指出,粵港澳大灣區有很多發展機遇,港人要把握機遇,港府會在金融、航空、貿易、建造業等方面支持大灣區發展,香港應更融入國家發展,但首要恢復大灣區人員流動。

林鄭月娥出席一個大灣區發展研討會時表示,她於本月初在北京與副總理韓正會面,對方肯定大灣區成就,現時香港經濟正受疫情影響,經濟恢復視乎與內地的聯繫,香港應更融入國家發展,但首要恢復大灣區人員流動,港府正在這方面努力。

她又強調香港在關稅、法治獨立、金融服務等方面有優勢,應與大灣區城市互補優勢,互利共贏。她又指香港要將發展創新技術要放在最重要的地位,亦要與深圳進一步合作。

她又表示,中央對港的支援項目要留待下星期發表的施政報告揭曉,她思考香港在參與大灣區發展的重要原則,包括香港需要繼續提供國際營商環境的傳統優勢、世界級金融及專業服務、簡易稅制、法治及司法獨立等因素。她認為,大灣區的成功不單不會像有說法指會令香港邊緣化,更會令香港繁榮穩定,並會豐富一國兩制的落實。

出席同一研討會的全國政協副主席梁振英指,過去一年雖然受到疫情影響,但香港推進粵港澳大灣區計劃沒有停下,國家十四五規劃已經出台,提到要支持香港及澳門融入國家發展,成為創新中心,認為大灣區戰略已經出台,香港要做好準備,全面研究大灣區的城市,互補優勢應對挑戰,亦要拉動本港不同行業界別融入大灣區發展。梁振英指大灣區有不同人才,鼓勵推動內地科學家及香港投資者合作推出新產品。